副会长单位动态 国发创投第44家投资上市企业金宏气体科创板上市!
栏目:协会新闻 发布时间:2020-06-16

6月16日,苏州国发创投旗下吴江东方国发创业投资有限公司投资的苏州金宏气体股份有限公司在科创板隆重敲钟上市。这是国发创投助推投资上市的第44家企业






金宏气体成立于1999年,是一家专业从事气体研发、生产、销售和服务的环保集约型综合气体供应商,目前已初步建立品类完备、布局合理、配送可靠的气体供应和服务网络,能够为电子半导体、医疗健康、新材料、新能源、高端装备制造等行业客户提供特种气体、大宗气体和天然气三大类100多个气体品种。公司研发的7N电子级超纯氨,被评为国家重点新产品,打破了国外技术垄断,填补了国内空白。公司主要客户包括京东方、TCL华星、中电熊猫以及知名集成电路厂商联芯集成、华力微电子、华天科技以及亨通光电、住友电工等知名厂商。




本次金宏气体(688106)上市发行新股1.21亿股,发行价15.48元,发行募集资金18.74亿元,对应发行后市盈率43.93倍。发行新股募集的资金将用于超大规模集成电路用高纯气体等六个项目。







2009年6月,公司旗下基金投资金宏气体。国发创投作为苏州市级专业股权投资机构,拥有包括种子基金、VC基金、并购基金、产业基金、城市发展基金、母基金和政府引导基金在内的“国发系”股权投资基金61支,规模达1300亿元。苏州国发创投直接投资的130余家实体企业中,已成功助推44家企业在境内外资本市场上市、29家企业在新三板挂牌。旗下股权投资基金年化收益率位居全国同行前茅,为广大投资人取得了丰厚的回报。