【会员动态】元禾控股:​华大九天成功在深交所创业板上市

栏目:会员动态 发布时间:2022-08-01 来源: 江苏省创业投资协会 浏览量: 418

2022年7月29日协会理事单位元禾控股旗下元禾璞华已投企业北京华大九天科技股份有限公司(以下简称:华大九天)成功在深交所创业板挂牌上市股票简称:华大九天股票代码:301269

 

本次募集资金投资项目均用于EDA领域关键技术的升级与开发,重点围绕技术创新领域开展,具体包括:对现有EDA工具的功能、性能、容量及易用性等进行升级改造,提升工具的技术水平和应用水平;开发新产品和新技术,填补国内EDA核心工具领域的空白,解决EDA工具核心技术受制于人的问题;招募EDA领域专业人才,完善研发队伍建设,提升公司技术创新软实力。

 

元禾璞华于2018年参与投资华大九天,从投资伊始就对华大九天团队充分认可。创始人刘伟平在EDA和集成电路设计领域辛勤耕耘三十余年,目前已带领公司成长为国内规模最大、产品线最完整、综合技术实力最强的 EDA 企业。此次华大九天的上市,充分体现了资本市场对其行业龙头地位的认可。

 

华大九天

成立于2009年,主要从事EDA工具软件的开发、销售及相关服务,公司自成立以来一直聚焦EDA领域,目前产品包括模拟电路设计全流程EDA工具系统、 数字电路设计EDA工具、平板显示电路设计全流程EDA工具系统和晶圆制造EDA工具,并可围绕相关领域提供技术开发服务。

公司总部位于北京,截至2021年底已具备494人的技术研发团队,已成长为国内规模最大、产品线最完整、综合技术实力最强的 EDA 企业,根据赛迪智库数据,2020 年公司占领我国EDA市场约6%的市场份额,为本土EDA企业首位,在本土EDA企业销售额中占比已超过50%,截至2021年底,公司已拥有授权专利150项和软件著作权67项,涵盖多个领域的核心技术,其中公司在模拟电路设计和平板显示电路设计方面能够实现全流程工具覆盖,为国内领先。

 

2022年3月,国家发展和改革委员会公布了纳入新序列管理的国家工程研究中心名单,以华大九天作为依托单位的EDA国家工程研究中心(原大规模集成电路CAD工程研究中心)顺利通过了优化整合评价,正式纳入新序列管理,成为全国EDA领域唯一一家国家级工程研究中心