国家中小基金设立背后释放的更大利好
栏目:业界动态 发布时间:2020-06-29

冰河世纪,仍有源头活水来。

 

6月22日,国家中小企业发展基金有限公司落户上海浦东,注册资本357.5亿元,预计子基金总规模可放大至1000亿元——2020至今规模最大的超级母基金诞生!

久旱逢甘霖。事实上,受资本寒冬和新冠黑天鹅双重打击之下,今年以来,基本没有什么大型的母基金设立,股权投资行业近乎冰冻。而市场早有预期、备受期待的国家中小企业发展基金母基金公司在此时靴子落地,这让股权投资行业为之沸腾。

 

“这是今年以来听到的最好消息了!2020看过了太多的负面和困难,行业的信心真的很需要这样的积极消息提振。”某VC基金合伙人激动地告诉母基金研究中心,其公司第一时间开会讨论此事,并有意愿申请国家中小企业发展基金的子基金。

 

国家队的中长期资本的入场,确实一定程度上能够缓解股权投资行业的募资困境。然而,国家中小企业发展基金母基金公司的落地,背后却还隐藏着更值得关注的深层次利好信号

 

天眼查数据显示,国家中小企业发展基金有限公司的股东阵容堪称豪华,财政部出资152.5亿元,以42.66%持股比例位居第一大股东,这也是国家中央财政第一次直接扮演LP的角色中国烟草总公司、上海国盛(集团)有限公司各认缴出资额50亿元,以13.99%持股占比并列第二大股东。

 

值得关注的是,有四家保险业巨头也位列股东名单——中国人寿保险股份有限公司、中国人民人寿保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司、中国人民健康保险股份有限公司。

此外,基金子公司也作为重要股东,“入股”今年最大母基金——数据显示,民生加银资产管理有限公司认缴出资额5亿元,在国家中小企业发展基金有限公司持股占比1.4%;同时,易方达资产管理有限公司也出资1个亿,持有0.28%的股份。而民生加银资产管理有限公司,是中国民生银行的一级子公司及其最重要的资产管理平台

 

这意味着,国家中小企业发展基金母基金公司的背后,不仅有险资入股,还有银行资产管理平台的资金加持

 

自资管新规落地以来,银行保险“钱源”关闸,整整两年多,市场上最大的出资人对股权投资行业的出资处于停滞状态,“钱荒”时代来临。

 

而今,险资与银行资管的身影出现在母基金的股东名单中,这肯定是在监管部门的批准之下,传递出的积极信号是更应令行业震动的——险资与银行资管的资金,并不是完全不能投资母基金

 

险资的‘金主爸爸’的身影出现可能是一个更大的利好信号,事实上,不管再大规模的母基金成功设立对于缓解整个行业的募资困境都不能说是治本的,但如果险资、银行资管的钱真的能够放开到股权投资行业里来,这才是最大的大好消息。”某北京地区引导基金总裁对母基金研究中心分析道。

 

实际上,今年以来,银保监会确实一直在释放出放宽险资进入股权投资行业的利好信号。

 

在此前发布的保险资管产品股权投资计划配套细则中,已经明确提出可以投资私募股权投资基金与创业投资基金为保险资管投向股权类基金正式开了口子;5月27日,银保监会表示将推进保险资金运用市场化改革,对符合国家导向的投资项目,从投资范围、投资比例等给予政策支持;6月4日,银保监会表示要引导理财、信托、保险等为资本市场提供长期稳定资金支持,培育其价值投资和长期投资理念。

 

除银保监会频频释放出的“开闸放水”的信号之外,6月1日,央行等八部委也发布《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》,鼓励资管产品加大对创业投资的支持力度,并逐步提高股权投资类资管产品比例,推动完善保险资金投资创业投资基金政策

 

在一周前的陆家嘴论坛上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在书面致辞中表示,要健全鼓励中长期资金开展价值投资的制度体系,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清更是透露,银保监会将推进研究出台保险机构投资私募股权基金的相关政策

 

现在,就连央企对外投资基金的管控都在加强,在股权投资行业各类资金来源收紧之下,如果险资真的能够迎来“开闸”,将是一笔雪中送炭的力量,也是行业真正的“大新闻”。

6月11日,国务院也已在关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见中,确定发展创业投资与股权投资为今年重点持续推进的工作。我们也希望当前已进入“冰河世纪”的股权投资行业能迎来更多长期稳定资金支持的利好政策,险资、银行资管等中长期资金的“活水”能流入到行业中来,才能够真正为行业的处境带来“质变”。

来源:母基金研究中心