会员动态

新元禾时代:业务版图的重构

发布人:互联网            发布时间:2014-3-5

在大中华区VC圈,苏创投(全名“苏州创业投资集团有限公司”)早已闻名遐迩。

大家知道它,往往是因为“国创母基金”——2010年,苏创投与国开行合作成立总规模为600亿元人民币的“国创母基金”,苏创投负责其VC板块。

其实,从2006年开始,苏创投就在做母基金,因为起步早、规模大、影响力强,过去几年,获得无数第三方机构评出的最佳FOF(母基金)奖项。“仅2011年,我们就会谈过500多家VC机构的合伙人。”其行业影响力可见一斑。

2012年11月,苏创投更名为“苏州元禾控股有限公司”(以下简称“元禾控股”)。更名的背后,是这家被视为LP机构的创投公司,在重新界定其结构与版图。

如此巨大的动作背后,有怎样的考量?元禾控股始终对外界秘而不宣。即使在2013年8月,它和其他两家知名投资机构一起入股顺丰速运,并为此广为媒体追逐,但它依然保持沉默。

2013年岁末,本报记者专访元禾控股董事长林向红及旗下各大投资平台掌门人徐清、费建江、赵贵宾、茹华杰,详解新元禾:过去它因为母基金而名满江湖,未来它将在直接投资与FOF投资业务齐头并进,前者的规模大于后者;同时它还面向中小企业提供债权融资。

元禾的蜕变

“为什么更名,很多人问我这个问题。你们觉得苏创投是做FOF的,看名字又是一家创投公司。实际上,都不对,或者说不全面。事实上,我们是做直投起家的,我们的直投业务远远超过FOF业务。元禾控股在投资方面有四个业务平台,FOF只是我们其中之一而已,过去这一年我们在业务架构方面做了进一步的梳理。”

面对记者,林向红侃侃而谈,介绍起他引领的“新元禾”。如图所示,他所说的四大投资平台分别为元禾辰坤、元禾原点、元禾凯风和元禾重元,对应的投资领域分别为FOF、天使投资、VC投资和PE投资。

图中的“直投部”,以元禾控股的自有资金来投资,负责人由元禾控股财务总监李莹兼任。近日成功借壳上市的神州信息,即由直投部负责。

前述四大投资平台,实际上是四个基金管理公司,在各自的投资领域募集、管理基金。林向红介绍,这四家基金管理公司,其大股东都是元禾控股,其他部分股权则由团队共同持有。而股权在元禾控股与投资团队之间具体如何切分,林向红则不愿意多谈。此外,林还是各投资平台管理的所有基金的投委会成员。

从2001年以中新创投起家,到2007年苏创投成立,再到2012年更名为元禾控股,元禾控股的每一次更名,背后都是重大战略调整的折射。

林向红告诉记者,2001年成立中新创投时,想法很简单,就是要做一家中国一流的创投公司,而碰到的最大难题是团队。

当时,投资于中国内地的美元基金和本土的创投企业屈指可数,绝大部分中国人不知道“VC”为何物。最终,中新创投选择与境外机构合作。

2001年,中新创投和台湾怡和创投合作设立平行投资基金,2005年,中新创投又与以色列INFINITY合作设立英菲尼迪-中新创投企业。李莹、赵贵宾、茹华杰这些都是当时的投资经理。如今他们构成了元禾控股旗下基金的合伙人团队。

2006年,中新创投创办了规模约为10亿元的创投母基金。

外界很难理解,一家创投公司为什么会出管理费把钱交给别人去管理。对此元禾控股发言人华中伟认为,这就是元禾做事的格局和逻辑。“VC行业对GP提出了极高的要求,技术、市场、运营、管理乃至资源,我们选择在每个细分领域最优秀的VC团队来加以投资,而不是盲目去相信自己能包揽一切行业和领域。说到底,我们必须尊重市场和行业规则。”

当日历翻到2012年时,因为两期母基金,元禾控股成为PE圈内最有影响力的机构之一,林向红的声望也如日中天。但此时,他和团队成员却在讨论一个看似简单的问题。

林向红告诉记者:“2011年、2012年我们曾一直讨论,谁才是我们的核心客户?投资人,还是被投企业?最终我们统一在一个观点下,企业才是我们真正的客户,我们的业务板块也必须围绕企业发展不同阶段的融资和服务需求去设计。”

但是,熟悉元禾控股的人知道,母基金团队仅仅只是林向红几大投资平台中的一支。他介绍:“种子基金,解决企业从无到有的问题;VC基金解决企业从小到大的问题;PE并购实现企业从大到强的升级,我们在做母基金的同时,分别有三支不同的团队专注于这三个不同阶段的投资。”

此外,元禾旗下还有定位于债权融资和投融资服务领域的两大衍生板块。图中的“银杏科技金融集团”(全称“苏州工业园区银杏科技金融集团有限公司”)是元禾控股的全资子公司,旗下有很多公司,主要为担保公司、小贷公司等。它脱胎于2002年成立的中小企业融资担保公司,主要是为中小企业提供债权融资服务。

东沙湖股权投资中心是元禾控股另一个板块和布局。2010年,他们开始搭建一个集基金服务、投融资服务和企业发展服务于一体的股权投资产业集聚平台,促进资本、技术、人才的有效对接。

林向红介绍说:“我们打造的是一个开放的平台,只要是和创业、投融资有关联的利益相关方都可以到这个平台上来。目前来看,基金管理团队与创业公司是这个平台上最活跃的两大主体,而他们之间的互动还需要第三方机构参与进来。”

解构“四大门派”

徐清、费建江、赵贵宾、茹华杰分别为元禾辰坤、元禾原点、元禾凯风和元禾重元的执行合伙人。他们几乎都是“老中新人”。

中新创投最开始成立时只有三个人,林向红、费建江和一位投资经理。湖南人茹华杰在2002年前后就来到了中新创投,一呆就是11年。徐清曾任中新创投办公室主任,主导设立了“基金投资部”——2006年创投母基金成立时,母基金的团队在这一部门,与直接投资企业的“项目投资部”加以区分。

正因为各门派掌门人共事多年,也因为林向红在元禾控股的权威,目前旗下四大投资平台之间的合作,尚处于主要靠“人和”的阶段——没有制度性安排,主要依赖于人际的沟通。

元禾原点执行合伙人费建江原为元禾控股常务副总裁,他最近放弃了集团的职务,将所有精力放在元禾原点。他新近刚募集了一支3.4亿的基金,进行种子期投资。元禾原点由2008年成立的原点创投转换而来,原点创投实际上是用元禾控股的自有资本来投资。

费建江表示,元禾原点将主要投资TMT和医药医疗领域。提到TMT领域的投资时,他特地强调:“偏好投一些有技术门槛的公司,模式创新的公司不是不投,而是说仅有模式创新的东西,要走出来很难。”

元禾凯风是集团旗下的VC投资平台,但看起来,在投资行业、投资阶段方面,与元禾原点都有部分重合。代表投资案例为同程网。

元禾凯风执行合伙人赵贵宾介绍,旗下一共有四只在投的基金,总规模为6亿元左右。这四只基金有两只是种子期,投资额大小在50万到300万之间,地域分别在南京与苏州,他认为种子期投资最好是投周边区域的,因为“种子期的企业如果太远了管不过来,我是要培育企业的,每个礼拜要跟创业者沟通,如果远了投后管理太费劲”。

元禾凯风旗下的两只VC基金,投资于500万到2000万的项目,分别在江苏与成都。成都的基金,是由元禾凯风与成都当地的团队一起管理。

元禾重元定位于管理15亿元以上规模的并购基金。其执行合伙人茹华杰介绍,元禾重元会做PE阶段的投资和并购型业务。在并购业务这一领域,元禾重元不仅关注传统的“大吃小”模式,也关注“小伙伴携手做成小巨人”的并购行为。“在一些新兴行业,技术更新的周期很快,业内两个不是太大的公司,为了维持巩固自己的核心竞争能力,来进行并购。”由于元禾辰坤主要投资于VC,所以这一领域,元禾控股有颇为丰富的产业资源,但这样的并购无疑整合难度更高。

此外,外界瞩目的元禾控股投资顺丰速运,就是通过元禾重元旗下的项目基金——元禾顺丰——投资的。(来源:21世纪)

版权所有Copyright©2013 江苏省创业投资协会

地址:南京市山西路128号和泰国际大厦19楼 电话:025-83303470、025-66009989;传真:025-83303470

电子邮件:jsvca@js-vc.com

46