业界动态

苗圩:虚拟现实产业战略窗口期已形成

发布人:互联网            发布时间:2018-11-9


苗圩、易炼红分别代表工业和信息化部、江西省政府签署了《工业和信息化部江西省人民政府关于共同推进南昌虚拟现实产业发展战略合作协议》。

(张鹏 摄)

■中国工业报 李锋白

10月19日,由工业和信息化部和江西省人民政府共同主办的2018世界VR产业大会在南昌举办。中共中央总书记、国家主席习近平向大会致贺信,全国政协副主席卢展工出席大会开幕式并宣读贺信,工业和信息化部部长苗圩、江西省委书记刘奇出席开幕式并致辞。开幕式由江西省人民政府代省长易炼红主持。苗圩、易炼红分别代表工业和信息化部、江西省政府签署了《工业和信息化部江西省人民政府关于共同推进南昌虚拟现实产业发展战略合作协议》。

推进VR产业快速健康有序发展

苗圩指出,虚拟现实(VR)是新一代信息技术的重要前沿方向,融合了多媒体、传感器、新型显示、互联网和人工智能等多个领域的技术,有望成为众多创新应用的基础平台,催生诸多新产品、新业态、新模式,引领新一轮技术与产业变革。近年来,随着全社会对虚拟现实的关注度和理解力的不断提高,虚拟现实的影响力也在逐渐扩大,向各行业各领域的渗透在不断地深入,市场需求、行业应用正在激活,虚拟现实产业发展的战略窗口期已然形成。

苗圩强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照高质量发展的要求,深化对虚拟现实产业发展特点和发展趋势的认识,推动虚拟现实产业快速健康有序发展,促进虚拟现实技术、产品在制造、商贸、研发和政务、消费等领域应用普及,培育壮大新动能,推动数字经济的发展,为建设现代化经济体系提供重要支撑。

虚拟现实、增强现实、混合现实将是下一代通用计算平台和互联网的入口,为经济、民生等领域带来颠覆性变化,美国、欧盟、日本、韩国等国家和地区正在积极布局。本次大会旨在搭建国际交流合作平台,包括开幕式、主论坛、14个平行论坛以及产业对接等一系列活动。阿里巴巴集团董事局主席马云、中国工程院院士赵沁平、诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特等国内外嘉宾围绕虚拟现实技术与应用发表了主题演讲,国内外虚拟现实有关高校、研究机构、行业协会及企业的代表共1000余人参加大会。

苗圩表示,世界VR产业大会将成为全世界了解中国虚拟现实产业发展的窗口,成为引领全球虚拟现实产业发展的风向标。要倾听来自各方面的意见和建议,借鉴各国和地区的有益发展经验,与各方互惠合作,携手共进,把全球虚拟现实产业的发展提高到新的水平。要充分利用世界VR产业大会搭建起的互动平台,充分展示、深入交流、务实合作,为推动全球虚拟现实产业发展贡献智慧和力量,实现互惠共赢。

VR让世界更精彩

苗圩介绍,虚拟现实在工业、教育、文化、医疗、商贸、娱乐等领域具有广泛的应用前景,对于更好地满足人民群众对美好生活的需求,培育经济发展的新动能,推动社会发展都具有重要的意义。

江西省委书记刘奇表示,本次大会以“VR让世界更精彩”为主题,就是要推进VR产业发展,全面展示VR前沿技术,推动VR与生产生活深度融合,让世界更加绚丽多彩。江西省将鼓励和引导VR产品和服务在教育、文化、旅游、工业等领域开展试点示范应用,以VR教育、游戏、智能穿戴设备普及为重点,扩大VR在游戏领域、教育培训等领域的应用,加快VR与日常生活、公共展示、设计体验、交通等方面的深度融合,让人民的生活更加丰富多彩。

“这个世界因为有想象,有理想,因为对未来有担当,敢于有执行力,敢于行动,才有真正的未来。所以我相信每一次技术革命,大约都是50年,前20年是技术的变化,后30年才是应用的变革。”马云在本次大会上表示,20年以前是纯VR技术,现在VR技术的发展必须与大数据、互联网、人工智能技术相结合,否则VR产品可能还是一个新奇、有趣的应用,同时VR产业要和实体经济紧密结合,也只有紧密结合实体经济,VR才有真正的未来。

VR让世界更精彩,意味着VR在各领域的应用及其带来的持续变革。无疑,VR技术的融合应用将带来无限的想象空间。“江西拥抱VR产业,实际上是拥抱整个技术”,马云认为,江西在VR行业中不是依靠原有的资源,而是创造未来的资源。

南昌致力成为世界VR产业中心

当前,VR技术方兴未艾,并加速走进人民生活,不少企业纷纷布局,VR产业已经成为争夺未来发展制高点的重要领域。作为先行者,南昌早在2016年初就提出了打造世界VR产业中心的目标。

刘奇表示,江西将着力加快构建VR产业格局,坚持立足南昌,依托硬件制造、软件研发、内容制作等优势,建设世界级水平的VR产业中心,着力加快突破VR产业的技术,加强跨领域技术攻关,重点围绕新型显示、感知交互、内容制作等关键领域,加强产学研一体化,研究一批具有核心竞争力的技术和产品,深化科技成果转化,强化VR领域创新、创业、创作、创客的联动,以关键技术大突破,推动VR产业大发展。

据江西省委常委、南昌市委书记殷美根介绍,目前南昌已经出台了具有全球视野的产业发展规划,明确了“159”产业发展战略,配套了相关产业政策。南昌VR产业的平台建设步伐正在加快,重点打造了VR创新中心、VR体验中心、VR云中心、VR展示中心、VR资本平台、VR教育平台、VR标准平台和VR交易平台,着力打造了科研院校合作平台,并率先开展了医疗等领域的示范试点,推动VR从概念技术向实际应用加速转变。

为抢抓虚拟现实带来的商机,殷美根表示,南昌将全力做大做强VR产业,使之成为促进经济发展的强大力量。一是将着力构建全产业链,以建设VR技术创新核心区、VR产业发展集聚区、VR示范先导区为目标,大力推动虚拟现实、人工智能及传统产业深度融合,加强虚拟现实硬件、软件、内容制作的全产业链和生态体系建设,培育一批新应用、新业态、新模式。到2020年,形成初具规模且快速壮大的产业体系。二是着力强化要素表彰,用足南昌22条人才新政,广泛吸引VR领域具有全球影响力的企业家、投资家,培养一批技术型人才;坚持资金倾斜,打造虚拟现实产业投资基金,坚持用地倾斜,在指标上优先保证,报批上优先安排,其他各类要素也将优先倾斜。三是着力优化营商环境,实现复杂业务最多跑一次,放开市场,放活主体,营造活力规范的市场环境。同时,南昌还将加强与各方面合作,推动创新研发服务,打造一批VR产品品牌,共同深化VR+战略。

版权所有Copyright©2013 江苏省创业投资协会

地址:南京市山西路128号和泰国际大厦19楼 电话:025-83303470、025-66009989;传真:025-83303470

电子邮件:jsvca@js-vc.com

15