业界动态

发改委加大稳投资促消费政策支持力度

发布人:互联网            发布时间:2018-11-9

24日,国家发改委就宏观经济运行情况举行发布会。发改委未来将进一步加大稳投资、促消费的政策支持力度,进一步推动相关政策落实,重点包括继续推进优化环境、突出问题导向、促进体制机制建设等。

据介绍,消费对我国经济的拉动作用正在不断增强。今年前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为78%,服务消费占比持续提高。居民消费运行总体平稳,消费升级不断推进。但同时,高标准产品服务供给不足、农村扩消费短板突出等制约消费提质扩容的因素依然明显。

发改委新闻发言人孟玮表示,未来将加大力度推进各项促销政策落实,改善居民消费能力和预期。具体措施包括,尽快落实修改后的个人所得税法,出台相关配套制度和办法,明确专项附加扣除的具体范围和标准,确保政策按时实施。同时,加大金融支持消费的力度,加快消费信贷管理模式和产品创新,进一步提升金融服务质量和效益。完善收入分配制度,拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道,降低住房、教育、医疗、养老等生活成本,化解居民消费后顾之忧。

“当前,居民消费的多样化、个性化和品质化需求日益增长。适应这些需求增长,一方面要促进实物消费提档升级,围绕居民吃、穿、用、住、行等领域,加大特色产品研发和供给,形成消费新增长点。另一方面,持续推进服务消费提质扩容,进一步放宽服务消费领域市场准入,引导社会力量进入旅游、文化、体育、健康、养老服务、家政服务等居民需求旺盛的服务消费领域,支持社会力量提供更多高品质的服务供给”,孟玮说。

而在促投资方面,发改委将继续加大力度推进民间投资增长。在交通能源、生态环保、社会事业等领域,集中向民间资本推介一批符合国家产业政策、前期工作具备一定基础、投资回报机制明确的项目。目前发改委已经向民间投资推介项目超过1200个,总投资超过2.5万亿元,未来还将持续关注、推进项目落地,保持民间投资稳中向好的势头。

今年以来,我国民间投资持续保持回升态势,增速始终高于整体投资,前三季度民间投资增长8.7%,同比提高2.7个百分点,比整体投资高3.3个百分点,成为稳投资的重要支撑。

“未来将进一步突出问题导向,下大力气破除民间资本进入重点领域的隐性障碍,取消、减少各类阻碍民间投资的不合理附加条件。鼓励地方通过建立民营企业贷款风险补偿机制、开展银税互动等多种方式,加大对民营企业融资支持力度”,孟玮说。

版权所有Copyright©2013 江苏省创业投资协会

地址:南京市山西路128号和泰国际大厦19楼 电话:025-83303470、025-66009989;传真:025-83303470

电子邮件:jsvca@js-vc.com

31