协会新闻

江苏省创业投资协会携手德恒律所和省法学会民事诉讼法学研究会成功举办“创业投资法律纠纷与解决研讨会”

发布人:互联网            发布时间:2018-9-3

8月25日,由省创业投资协会联合北京德恒律师事务所、省法学会民事诉讼法学研究会在南京成功举办"创业投资法律纠纷与解决"研讨会。本次研讨会以“服务创新驱动战略、助力创投健康发展”为主题,以南京市创建具有国际影响力的创新名城为背景,就创业投资领域的法律纠纷发展趋势、纠纷性质、解决对策等问题展开深入研讨。

中国证券投资基金业协会协调地方检查部部长王强、省创业投资协会会长董梁、省法学会民事诉讼法学研究会会长李浩、南京江宁区司法局副局长苏克刚,以及德恒律所管理合伙人张培义等嘉宾出席会议并致辞。

王强在致辞中表示,中基协作为行业自律组织,会更多地参与行业交流活动,加强与创业投资协会以及地方协会的沟通,为创投机构和投资者找到更好的投资人,同时帮助好项目找到好资金,同时努力反映行业呼声,为行业发展做出应有贡献。

董梁在致辞中表示,此次研讨会意义重大,体现在三个层面:一是创业投资过程中出现的法律纠纷问题已成为行业不可回避的重要问题,需要加强研讨。当前IPO退出主渠道难度加大,其他退出方式会涉及到大量法律纠纷,召开研讨会专门讨论很有必要性;二是创投机构自身需要加强研究并反思。无论行业层面还是业务层面,均需从源头上思李浩、苏克刚、张培义先生在致辞中表达了此次研讨会利用大数据的方法分析和找到创业投资法律纠纷问题的规律,从保障股东权益的角度去研究实务操作,通过私募基金风控、股权转让、股权回购、对赌协议、对冲机制等创业投资多元化机制方面为创投机构业务方面提供帮助,创投机构可以在实务上理清思路,提炼观点、凝聚共识,有助于创投行业进一步健康发展。考法律纠纷问题;三是此次研讨会召开契合现实需要,有利于全行业立足过去、现在和未来,深刻思索行业未来发展之路。

研讨会上半场,毅达资本创始人黄韬,江苏高投集团法务部高级经理张路,德恒南京办朱德堂、杭州办李春斌、上海办王军旗等围绕创投机构的风险分层与控制、创投法律纠纷的数据分析、投融资协议架构解读等进行了主题分享。

研讨会下半场聚焦具体创投法律风险解决与对策,南京师范大学法学院张国平,省高院民二庭高级法官周成、一级法官刘尚雷,德恒长沙办徐志群、福州办吴珍榕,分别从创投法律纠纷的对策研究、创业企业章程、股权转让纠纷处理、公司解散纠纷实证研究等角度进行深度解读与精彩分享。

研讨会由德恒北京办合伙人、德恒民商事业务中心负责人陈长斌律师主持,德恒南京办公室管理合伙人王煜卓律师进行了讨论小结。

在会议闭幕环节,德恒所管理合伙人王贤安律师表示:“德恒希望在有效解决创业投资法律纠纷个案的同时,能够更多地向社会表达正确的法律规则和价值取向,引导投资领域在认知和行为等方面达成更多共识,为促进投资领域健康发展做出应有的贡献。希望本次研讨会的举办成为德恒与在座各位交流和合作的新起点。”

本次研讨会因主题鲜明内涵丰富,引起中国证券投资基金业协会、创业投资领域众多企业以及法学理论、司法及法律服务领域的高度重视,研讨会参会代表近200名,收到高质量论文40余篇,成果斐然。

版权所有Copyright©2013 江苏省创业投资协会

地址:南京市山西路128号和泰国际大厦19楼 电话:025-83303470、025-66009989;传真:025-83303470

电子邮件:jsvca@js-vc.com

31