业界动态

以色列研创公司“寻金”中国: 科技、生物类企业领跑

发布人:互联网            发布时间:2018-6-14

以色列企业因其独特的地缘因素和历史背景,一直以来将研发能力和创新力打造成国家名片。迄今为止,以色列在纳斯达克上市公司的数量仅次于美国和中国,人均创业企业、人均风险投资、人均专利数均为全球第一。相关数据显示,以色列拥有超过2000家初创企业,其“硅溪”可与美国“硅谷”相提并论。

值得注意的是,以色列模式集中在价值链的上游(研发、创新和设计),而牺牲了下游(贸易、营销等)。这种选择源于其自身的市场规模较小,无法大规模提供标准产品。

因而以色列企业的发展需要寄希望于出口产品。这就使得以色列企业将加速海外市场拓展,积极接洽外部投资视作企业发展的不二法门。早在2008年,以色列的人均风险资本投资就已达到美国的2.5倍、部分欧洲国家的30倍、中国的80倍、印度的350倍。

由佛山市人民政府、以色列库克曼投资集团以及Catalyst投资基金联合主办的“GoforIsrael”即“中国-以色列跨境投资大会”上,多位以色列企业负责人对21世纪经济报道记者表示,伴随着“一带一路”倡议和粤港澳大湾区等政策面的支持,将美国视为第一大目标市场的趋势渐渐改变,中国成为下一个以色列企业的乐园。

中国市场再发现

中国已成为以色列在亚洲的第一大贸易伙伴,全球第二大贸易伙伴。同时中国也已成为以色列接受海外投资的第二大来源国。这与中国的庞大市场需求和以色列的创新能力密不可分。

以色列驻华大使何泽伟对包括21世纪经济报道记者在内的记者表示:“在以色列,4%的GDP都重新投入到研发领域。注重创新科教能力是国家名片。相比地处中东地区的其他国家,以方能够最大程度地在政治、军事领域保障投资人的投资安全。”

力合锐思创始合伙人王铮对记者表示:“以色列企业特点之一就是存在过剩产能,从而一直在积极寻求新兴市场。”其创新氛围浓厚,发展条件成熟,但受限于人口稀少与周边国家消费应用市场发展滞后。传统上,以色列科创企业往往更偏重to B而不是to C方向的创新,而中国拥有世界上最大的消费市场,to C方向的科创项目自然更受中国资本的青睐。

以色列生物科技企业Curalife相关负责人对21世纪经济报道记者说:“过去我们主要寻找的投资和市场都集中在美国,而近期中国成为我们越来越重要的战略目标地,中国成为我们迫切希望打开的市场。我们向中国提供技术支持的同时,也学习了诸如互联网商业模式等新兴商业模式,这是一个互相促进的过程。”

中国海外投资智库报告显示,近年中国资本在海外投资的六大行业分别为汽车、消费品、能源、金融、生命科学以及TMT(科技、媒体和通信)。基于生命科学以及TMT行业对科创能力的高要求,以色列在后两个行业的投资指数中也排名突出。对以色列高科技公司在资金筹集方面的分析说明,生命科学技术受到青睐,吸引了最多的资金(包含其国内和国外),同样增长最迅猛的也是生命科学行业,仅2011-2012年就增长了45%。

值得一提的是,为积极引进以色列高效的创新资源,并不断强化与高校的合作,增强创新驱动发展,佛山国家高新区还与广东以色列理工学院、汕头大学签署合作备忘录,资本、创新能力相互转化成为新趋势。

跨境投资再升级

随着中国对以色列投资的持续增长,认知不断提高以及投资环境的变化,中国资本对以色列科技创新项目的兴趣点也逐渐转变——从过去关注知识产权,到注重技术创新与自身研发,也更看重项目和企业的成熟度与附加价值。

尤其在投资周期普遍较长的生物科技类和TMT领域,投资者针对不同阶段企业的投资方向也有了更加细化的分类策略。晨哨集团联合创始人、副总裁罗小军介绍:“从投资者角度来看,无论是早期投资还是成熟收购,也就是无论是追求短期回报还是长期战略的投资,都会有不同种类的基金进行战略布局。很多的中国投资者早已开始投资早期项目,目前投资以色列还没有形成大规模的商业化项目。”

“在位于上海周边的常州就有一处中以创新产业园区,通过在园区内把以色列没有商业模式的项目进行小规模的商业化,进行本土化初试。当经过孵化的项目取得一定成果,趋于成熟之后,有助于投资者进一步与企业建立信任关系,进而规模投资和运营。”罗小军分析说,“此外,在如何更好地建立以色列企业和中国投资方合作交流平台上,互联网技术平台的加入让这个过程更加高效。线上平台和交易引入,使得投资者和企业之间的交流得到加强。”

也正是这样的转变同时催生了跨境投资模式的变化,即投资落地模式的转变。过往中国资本对以色列科技创新企业无论是并购或投资,项目基本都落地以色列。随着合作的深入,一些更具前瞻视野的资本在对接沟通中不约而同地表露出把投资落地在国内成熟的高新技术园区的想法。

“很多企业,包括大量国有企业和行业内的基金以及地方产业园区都愿意设置面向以色列企业的早期产业基金。在这个过程中,政府力量、企业和行业内基金三方助力创新项目对接中国,形成良性的发展过程。”罗小军说道。

而对于前期投入大,投资周期长的投资操作,鸿时医疗健康产业基金管理合伙人钟伟表示:“我们已经投入10个生物医疗投资项目,其中 8个在以色列,剩下2个在美国。投资的成功不同于创造一个成功的公司,需要的是投资人以成为合伙人的思维方式进行审视和投资布局。早期初创公司,投资就是进行合作,而不是单纯的购买技术。中国投资者区别于其他国家投资者的特点,突出表现为更加看重相关技术在中国市场落地的潜力。”

版权所有Copyright©2013 江苏省创业投资协会

地址:南京市山西路128号和泰国际大厦19楼 电话:025-83303470、025-66009989;传真:025-83303470

电子邮件:jsvca@js-vc.com

171