业界动态

信息无障碍 互联网的创新机遇

发布人:互联网            发布时间:2018-4-16

 如果看不见,听不清……能想象没有互联网的世界吗?近日,在由中国信息无障碍产品联盟(CAPA)举办的首届科技无障碍发展大会上,国内首支信息无障碍理念宣传片《拒绝失联》正式发布。该宣传片展示了视障人士、听障人士、老年人在内的各类庞大群体使用互联网遇到的种种障碍,并指出信息无障碍是解决该问题的有效方式。

  从此次大会上获悉,每个人在特定的场景下,都可能是障碍人士。信息无障碍解决的不仅是社会公平的问题,还推动着科技和产品创新,从而给每个人带来便捷。目前,百度、腾讯、阿里巴巴、华为、小米等国内科技企业已经积极参与到信息无障碍推动工作中。“让每个人都可以通过科技平等享受现代文明”成为越来越多的科技企业和机构的愿景。

  各方形成合力推动信息无障碍

  “信息无障碍是指任何人(无论是健全人还是残疾人,无论是年轻人还是老年人)在任何情况下都能平等地、方便地、无障碍地获取信息、利用信息。”深圳信息无障碍研究会首席专家张昆说。

  目前,在推动信息无障碍方面,相关各方已经形成合力。

  2017年12月,中国残疾人联合会、工业和信息化部联合发布《关于支持视力、听力、言语残疾人信息消费的指导意见》,明确要推进政府和从事相关公共服务的行业采取信息无障碍措施,鼓励支持相关信息无障碍产品研发、生产、推广、应用。

  同期,中国互联网协会信息无障碍工作委员会成立,旨在整合多方资源,形成合力,进一步加快我国信息无障碍的发展进程。

  此外,在工业和信息化部指导下,中国信息通信研究院也组织了《移动终端无障碍技术要求》标准研讨会,移动智能终端无障碍建设成为行业共识。

  目前,百度、腾讯等科技企业已将信息无障碍工作纳入企业研发流程。与此同时,在手机行业,华为、小米、锤子、OPPO、魅族等国内手机厂商也开始重视信息无障碍。在金融行业,近期鹏华基金推出了国内基金业第一个信息无障碍的理财A产品——无障碍优化后的A加钱包。

  在各方共同努力下,我国信息无障碍技术进步加快,产品越来越多,涉及领域已从初期的社交、电商扩大到云平台、手机OS、保险、金融等。

  “移动智能终端的普及,让互联网的拥有和使用成本极大降低,而智能终端的信息无障碍建设,将进一步提升产品的易用性和通用性,为每个人都可以平等使用互联网提供了底层基础条件。”深圳信息无障碍研究会技术主管刘彪说。

  信息无障碍是一种创新机遇

  刘彪是一位视障者。在深圳信息无障碍研究会,有许多像刘彪一样的工程师。他们从自身需求和感受出发进行研究开发,旨在惠及更多的特殊群体,同时也为正常人提供更多便利。

  截至2017年年底,深圳信息无障碍研究会已为腾讯、阿里巴巴、百度、华为、小米、中国平安、海南航空、深圳市福田区政府等知名企业和政府单位旗下的40多款产品,提供了专业的信息无障碍咨询服务和解决方案建议。

  “未来,障碍群体对于无障碍的需求会越来越多并不断更新,这将会进一步推动信息无障碍技术的进步。”在谈及信息无障碍的发展趋势时,小米MIUI副总裁李伟星表示,从另一个角度看,无障碍技术在惠及障碍群体的同时,健全人也在享受着科技带来的便利性。“从功能上讲,未来障碍群体与无障碍群体之间的界限会越来越模糊。”

  在前IBM全球信息无障碍中心总裁王馥明看来,信息无障碍是一种创新机遇。“尤其是现在,中国互联网和移动科技进步非常快,未来信息无障碍一定会成为企业发展的一个商业策略中心点和企业竞争的重点。”

  “目前,存在的最大问题是,很多产品在设计之初并没有考虑信息无障碍,往往到了使用环节收到大量用户反馈信息后,才开始考虑进行信息无障碍的优化。同时,很多产品还没有把信息无障碍纳入产品研发流程,一旦大改版或者人员架构调整,产品的信息无障碍情况很有可能会出现倒退。”作为一名研发人员,刘彪表示,“对于企业而言,信息无障碍越早做越好。”

  阿里巴巴钉钉iOS与Mac团队负责人石佳锐分享了钉钉打造国内第一个信息无障碍移动办公平台的案例。“事实上,钉钉是在产品第三个版本时就考虑信息无障碍化。钉钉的信息无障碍化体现了越早做、后期成本越低的特性。目前,钉钉内部正在推动更多的适配工作。”石佳锐说。

  新技术将带来新机遇和新挑战

  刘彪表示,在研发中,好心办坏事的情况时有发生。“理解标准、了解用户、合理设计、正确实现,一个也不能少,好心也要有好方法。”

  腾讯SNG即通产品部项目管理专家李悦举例说,手机QQ团队在2015年第一次做信息无障碍时曾经遭到障碍用户的“抵抗”,后来寻求外部机构的专业协助与合作,建立交流群聆听障碍用户反馈、内部流程规范化等一系列改进措施后,相关产品的信息无障碍化获得了障碍用户支持。

  当前,移动互联网交互方式不断变化、更新,使用环境越来越复杂,这对信息无障碍提出了新的挑战。

  “在智能家居中,障碍群体遇到的障碍并不仅仅是上网获取信息,而是更多地扩展到智能设备的使用。例如,空调能否进行无障碍操作,洗衣机能否无障碍地选择洗衣模式等,这些都需要去突破。”刘彪表示,未来人工智能可能会出现多感官的交互。“比如,通过眼神来读取大脑的思维,通过表情来判断人的内心情感等。但是这个时候,针对不同的障碍人士,比如视障人士,又会产生新的障碍。”

  在业内人士看来,技术或产品创新如何与无障碍结合将成为今后科技研发的一个重点方向。同时,建立信息无障碍标准也将是大势所趋。

版权所有Copyright©2013 江苏省创业投资协会

地址:南京市山西路128号和泰国际大厦19楼 电话:025-83303470、025-66009989;传真:025-83303470

电子邮件:jsvca@js-vc.com

31