协会新闻

省协会成功举办投资者适当性专题讲座

发布人:互联网            发布时间:2017-9-1

9月1日上午,由江苏省创业投资协会主办,协会副会长单位苏州国发创业投资控股有限公司和苏州市金融发展研究会承办的创业投资沙龙主题活动在苏州澹台湖大酒店成功举办,沙龙围绕资产管理生态与经济发展、建设从长期资金到长期资本的形成机制、投资者适当性管理工作的落实等方面进行了集中探讨和思想碰撞。

今年以来,中国证监会为进一步规范投资者适当性管理,维护投资者合法权益,于2月21日颁布了《证券期货投资者适当性管理办法》,并要求自7月1日起正式施行,随后中基协也根据《办法》要求制定了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》及相关配套文件,对基金行业的投资者适当性标准进行了统一。当前,投资者特别是基金募集机构投资者适当性制度是资本市场的一项基础制度,制定统一的适当性管理规定,是落实国务院有关文件部署和“依法监管、从严监管、全面监管”工作要求,明确、强化经营机构的适当性管理义务,切实保护投资者合法权益的重要举措。因此,证监会的《管理办法》和中基协的《实施指引》均构建了一系列看得见、抓得着的制度安排,并要求各机构将这些要求落到实处。

为了帮助各机构能更深入地理解和贯彻《管理办法》和《实施指引》,切实保护好投资者的合法权益,活动特地邀请了主持起草《基金募集机构投资者适当性管理实施指引》的中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨女士来苏授课。会上,钟会长就如何落实投资者适当性管理工作与参会人员做了充分的交流,并从国际经验、基金行业中的适当性规则、《指引》的逻辑结构与主要原则三个方面进行了深入讲解,同时就大家关心的如何将《办法》要求落实到具体工作中去作了详细解答。本次主题沙龙活动取得了良好的反应。

    省内部分创投机构代表、苏州市相关银行、保险、证券等金融机构代表,以及国发创投合作伙伴和投资人代表共150余人参加了此次活动。

 

 

版权所有Copyright©2013 江苏省创业投资协会

地址:南京市山西路128号和泰国际大厦19楼 电话:025-83303470、025-66009989;传真:025-83303470

电子邮件:jsvca@js-vc.com

46